Казахстанская топливная ассоциация поддерживает предложение АЗРК по приватизации доли участия в ПНПЗ и АНПЗ

По мнению Казахстанской топливной ассоциации, частная форма управления на нефтеперерабатывающих заводах является более эффективной. Это подтверждает пример Шымкентского НПЗ, где 50% доли принадлежит частному инвестору. ШНПЗ перерабатывает больше нефти, производит больше нефтепродуктов, реже останавливается на ремонт, имеет меньше аварийных ситуаций.

«Для нас, как представителей розничных реализаторов нефтепродуктов в стране, важно обеспечить внутренний рынок достаточным количеством топлива. Из-за долгосрочных простоев на ремонтные работы Павлодарского и Атырауского НПЗ часто возникают дефициты на топливном рынке. Передача доли участия в НПЗ в частные руки позволит нарастить производство нефтепродуктов, так как частные инвесторы заинтересованы в первую очередь в получении прибыли. В этой связи они будут вкладываться в развитие и расширение производства. Однако должен быть обязательный контроль со стороны государства, так как это стратегически важные объекты», — отметили в КТА.

Ещё один пример успешного участия иностранных инвесторов — АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое поставляет 30% всего объёма сжиженного нефтяного газа в Казахстане, что составляет порядка 40 тысяч тонн в год на внутренний рынок. При этом все бизнес-процессы на данном заводе выстроены максимально эффективно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *