На брифинге в правительстве министра энергетики Ерлана Аккенженова спросили, как колебания цен на нефть могут повлиять на стоимость бензина в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.
«Если посмотреть исторически, то колебания цен на нефть не влияли на установление цен внутри Казахстана. Такой корреляции с международным рынком у нас на сегодняшний день нет. Независимо от того, как меняется цена на нефть, и сколько раз в день она может колебаться, цены на бензин определяются внутренним спросом и предложением», — ответил министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Он добавил, что на сегодняшний день в стране работают три крупных завода, которые обеспечивают потребности Казахстана в бензине и дизельном топливе, поэтому прямой зависимости цен (от международного рынка — прим. ред.) нет.
Добавим, ранее в конце февраля министр энергетики Алмасадам Саткалиев также прокомментировал вопрос о стоимости бензина в Казахстане. По его словам, в идеале цены должны сравняться с соседними странами.
Ранее в Минэнерго объяснили, что решение отменить предельные цены на ГСМ было обусловлено существующим ценовым разрывом с другими странами, из-за чего дешевое казахстанское топливо «перетекало» за границу, что приводило к его дефициту.
После отмены предельных цен резкого подорожания не случилось — некоторые автозаправочные станции (АЗС) только начали повышать цены, причем лишь на 2 тенге.
Впрочем, эксперты считают, что цены продолжат расти и в будущем. Дело в том, что с 1 февраля крупные оптовые поставщики горюче-смазочных материалов (ГСМ), как отмечает Казахстанская топливная ассоциация (КТА), повысили свои цены в среднем на 4 тенге за литр.
Отметим, что данное повышение в целом совпадает с первоначальными прогнозами Министерства энергетики РК, которое посчитало, что на первом этапе цены вырастут не более чем на 5 тенге.
Напомним, в Казахстане также поднимаются цены и на бензин марки АИ-95, который не подпадал под государственное регулирование.