«Цены подняли, но дохода нет»: директор ТОО «Max Gas Company» о настоящем и будущем рынка сжиженного нефтяного газа

Несмотря на повышение розничной цены на автогаз, независимые АГЗС в Акмолинской области продолжают работать на грани рентабельности. Директор ТОО «Max Gas Company» Балжан Аманжолова рассказала, почему отрасль теряет не только доходы, но и инфраструктуру, и с чем сегодня сталкиваются владельцы заправок в Акмолинской области.

Из каких основных источников формируется доход АГЗС сегодня?

Теоретически, цена, установленная в феврале этого года, должна была компенсировать те доходы, которые отрасль теряла в предыдущие годы. Однако на практике ситуация сложилась иначе. Отмена аккредитации газонаполнительных станций (ГНС) оказала гораздо более серьёзное влияние на доходность и маржинальность бизнеса. Отрасль по-прежнему теряет как доходы, так и уровень безопасности. Более того, сегодня есть риск потери части инфраструктуры — в частности, самих газонаполнительных станций, содержание которых становится всё сложнее в условиях несправедливой конкуренции.

Газонаполнительные станции – это стратегически важное звено между заводами, АГЗС и конечным потребителем. Они выполняют функцию региональных газовых хабов и в период низкого спроса помогают разгружать заводы, аккумулируя газ в своих резервуарах, тем самым предотвращая затоваривание.

Существует ли сезонность в спросе на газ и как это отражается на выручке?

Раньше сезонность действительно наблюдалась. Но в этом году мы столкнулись с совершенно необъяснимым для нас падением спроса. Ранее мы связывали это с изменениями в законодательстве, когда был введён запрет на продажу газа промышленным потребителям. Но сегодня ситуация гораздо сложнее.

Серый рынок продолжает существовать, и продажи промышленным предприятиям идут, несмотря на запрет. Мы надеемся, что с внедрением сопроводительных накладных на товары (СНТ) Министерство энергетики сможет наконец увидеть реальные объёмы перемещений газа и ситуацию в отрасли станет проще контролировать.

Какие статьи расходов сильнее всего влияют на маржинальность?

Основное давление оказывают логистика и арендная плата. Кроме того, нельзя игнорировать фактор инфляции: она напрямую отражается на фонде оплаты труда. Люди тратят больше, и чтобы удерживать квалифицированный персонал, нам приходится повышать зарплаты. Это уже не вопрос выбора – это необходимость для стабильной работы предприятий.

Как вы пытаетесь оптимизировать издержки без ущерба качеству и безопасности?

В сфере работы газонаполнительных станций оптимизировать расходы на безопасность невозможно. Безопасность для нас всегда абсолютный приоритет. Что можно оптимизировать – это, например, организационные процессы, цифровизацию документооборота или логистику. Но в части технической эксплуатации, проверок, обучения персонала никакой экономии быть не может.

Как колебания оптовых цен на газ отражаются на рентабельности? Удаётся ли быстро адаптироваться?

Это, скорее, вопрос к тем, кто закупает коммерческий газ у поставщиков вне Плана поставки, например, у ТШО ( ТОО «Тенгизшевройл»). Мы, конечно, стараемся адаптироваться, но сталкиваемся с ключевой проблемой — это обязательная 100%-ная предоплата за товар и его доставку.

Никто из нас не в силах повлиять на это условие, хотя даже есть судебные решения, которые признают такую практику неправомерной. Но фактически рыночная практика не меняется, и это продолжает давить на бизнес.

Есть ли проблемы с логистикой и поставками газа, которые угрожают устойчивости ГНС?

Сегодня отрасль сталкивается с серьёзными вызовами. В условиях неравной конкуренции среди участников Плана поставки газа существует риск, что рынок потеряет часть игроков — владельцев газонаполнительных станций.

Мы уверены, что газовой отрасли необходим системный и профессиональный подход, который учитывал бы интересы всех участников рынка. Сегодня остаётся множество вопросов, которые требуют решения.

Почему в такой потенциально опасной сфере, как газовая отрасль, до сих пор существует большое количество участников, работающих без прозрачных и единых правил?

Некоторые АГЗС продолжают работать с грубыми нарушениями элементарных норм безопасности, что создаёт прямую угрозу жизни и здоровью людей. Это недопустимо.

К сожалению, в последнее время участились случаи взрывов на автогазозаправочных станциях (АГЗС), вызванные нарушением требований безопасности. Эти трагедии приводят не только к значительным материальным убыткам, но и к человеческим жертвам.

Поэтому мы настаиваем на необходимости ужесточить контроль и ввести чёткие и единые стандарты работы для всех участников рынка. Без этого невозможно обеспечить надёжность, безопасность и устойчивое развитие всей отрасли. Мы хотим, чтобы все процессы в отрасли были прозрачными и справедливыми, ведь на кону не только бизнес, но и безопасность, и доступность газа для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *