
Казахстанская топливная ассоциация выражает полное согласие со стратегическим курсом Президента Касым-Жомарта Токаева, озвученным в Послании народу Казахстана, и подчеркивает, что в топливной отрасли цифровизация — ключ к прозрачности и эффективности.
Заявленные в послании Президента задачи о том, что «в ближайшие три года Казахстан должен стать полноценной цифровой страной» и «ключевым компонентом стратегического курса должно стать повсеместное внедрение искусственного интеллекта и тотальная цифровизация» находят прямое отражение в предложениях Казахстанской топливной ассоциации по внедрению электронной системы распределения сжиженного нефтяного газа (СНГ).
«Проблема, с которой мы сталкиваемся, — это недостаточная эффективность и прозрачность существующей схемы распределения СНГ. Процесс подвержен влиянию человеческого фактора, что приводит к искаженному учету, искусственному завышению объемов, региональным дефицитам и утечке топлива из одной области в другую. Сложившаяся ситуация позволяет ряду недобросовестных владельцев ГНС и АГЗС скрывать истинные объемы реализации, что влечёт за собой дефицит, перекосы и массовую недобросовестность», — поясняет Председатель КТА Болат Ауетаев.
По его словам, процесс включения в План поставок уже оцифрован Министерством энергетики, что демонстрирует, что цифровизация возможна и эффективна. Теперь необходимо перейти к оцифровке всей системы распределения, начиная с этапа подачи заявок.
«Важно, чтобы на этапе подачи заявки все данные подтягивались с информационных систем Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан — весь выделяемый объём должен быть подтвержден. Это позволит отразить налоговые отчисления и выявить нарушителей, ведь у многих реализаторов СНГ отсутствуют кассовые аппараты и не оформляются соответствующие налоговые документы, так и происходит теневая реализация», — говорит эксперт.
Ассоциация напомнила, что с 2020 года поднимает вопрос о цифровизации распределения СНГ и активно работает с Министерством энергетики РК.
«Но необходимо ускорить темпы, так как это устранит влияние человеческого фактора при распределении объёмов, решит проблему двойного учёта и минимизирует перетоки газа между регионами. Цифровизация всей цепочки — это не просто модернизация, а необходимое условие обеспечения справедливого распределения, раскрытия реальной потребности внутреннего рынка», — резюмирует Болат Ауетаев.